PENINGKATAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA MELALUI MULTIMEDIA - Hanafi, Hanafi; Rohaemi, Rohaemi (Jurnal Konseling Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini ditunjukan untuk mengatasi rendahnya hasil belajar siswa di SD Negeri Pabuaran 4, Kecamatan Pabuaran Kabupaten Serang. Observasi awal menunjukan bahwa hanya 12 siswa dari keseluruhan yang mencapai nilai di atas Kriteria Ketuntasan Minimal dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia. Metode ceramah yang dominan dalam pembelajaran sebelumnya membuat siswa kesulitan memahami materi. Melalui Penelitian Tindakan Kelas selama 2 siklus, peneliti fokus pada peningkatan motivasi belajar Bahasa Indonesia dengan menggunakan multimedia. Hasil analisis menunjukan peningkatan drastic, mencapai 91% pada siklus I dan 100% pada siklus II. Rata-rata hasil belajar siswa juga meningkat, dari 73 pada siklus I menjadi 80 pada siklus II. Kesimpulan penelitian menunjukan bahwa penggunaan multimedia berhasil meningkatan motivasi dan hasil belajar siswa di SD Negeri Pabuaran 4 pada mata pelajaran Bahasa Indonesia.