ASPEK PENDIDIK DAN PENANGGUNG JAWAB PENDIDIKAN: ORANG TUA, GURU DAN ULAMA - Azmi, Muhammad (Jurnal Konseling Pendidikan Islam, 2024)
Manusia dan pendidikan tidak dapat dipisahkan karena di dalam proses pendidikan ada dua unsur manusia yang terlibat yaitu unsur pendidik dan unsur anak didik. Pendidik adalah orang yang mendidik memberikan ilmu dan pengetahuan baru kepada orang lain secara konsisten serta berkesinambungan. Kedudukan pendidik dalam pendidikan adalah merupakan salah satu unsur utama untuk dapat terlaksananya proses pendidikan. Suatu proses pendidikan tidak akan terlaksana tanpa pendidik. Dalam hal in pendidik mempunyai tanggung jawab dalam perkembangan peserta didik sebagai upaya dalam mengembangkan seluruh potensi yang dimiliki oleh peserta didik baik potensi jasmani, rohani, akal yang dibawa manusia sejak lahir. Hal terpenting dalam proses pendidikan adalah pendidik yang memiliki tanggung jawab besar dalam membimbing peserta didik kearah tujuan pendidikan yang akan dicapai. Karena pendidikan merupakan suatu proses perbaikan yang bersifat dinamis kearah perubahan yang berkesinambungan, sebagai sasaran pokok dalam membangun kebudayaan dan peradaban manusia. Pendidik bertanggung jawab dalam keberhasilan peserta didik, baik secara spiritual, intelektual, moral, maupun fisik peserta didik. Pendidik dalam proses pendidikan tentu sangatlah penting, selanjutnya dalam tulisan ini penulis mengemukakan hal tersebut yang berkaitan dengan aspek pendidik dan penanggung jawab pendidikan. Pendidik merupakan aspek penting dalam pendidikan, pendidik mengemban amanah yang mulia dan berat untuk dilaksanakan, karena Pendidik harus mampu membimbing dan mengarahkan peserta didiknya kepada hal yang positif dan lebih baik, pada semua aspek yang dimiliiki peserta didik baik dari segi kognitif, afektif, dan psikomotorik. Pendidik dapat mengemban amanah pembelajaran dengan baik, dengan menguasai dan memahami berbagai teori yang menyangkut dirinya sebagai Pendidik.