DIAGNOSIS KESULITAN BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA DI SDN TELLOK 1 GALIS BANGKALAN - Alfiyatin, Yuliana (Jurnal Konseling Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis jenis, faktor, model diagnosis kesulitan belajar, serta upaya yang dilakukan untuk mengatasi kesulitan belajar anak di SDN Tellok 1 Galis Bangkalan pada mata Pelajaran Matematika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan analisis dokumen. Responden utama penelitian ini adalah siswa, guru, dan orang tua di SDN Tellok 1 Galis Bangkalan. Data dianalisis menggunakan metode analisis isi untuk mengidentifikasi pola-pola dalam data yang relevan dengan konsep kesulitan belajar dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa menghadapi berbagai macam kesulitan, seperti kesulitan memahami konsep Matematika yang abstrak, keterampilan komputasi yang terbatas, dan rasa takut atau kecemasan terhadap pelajaran tersebut. Faktor-faktor yang mempengaruhi kesulitan belajar ini meliputi lingkungan belajar di sekolah dan di rumah, serta metode pengajaran yang digunakan oleh guru. Adapun upaya yang dilakukan oleh guru di sekolah tersebut meliputi penyesuaian dengan gaya belajar siswa, mengadopsi pendekatan yang positif dan pemberian motivasi bagi siswa, serta melakuan kolaborasi yang erat antara guru, orang tua, dan siswa.