Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Al-Qur’an Hadis Melalui Metode Demonstrasi di Kelas XI Agama 3 MA Negeri 3 Jombang - Waslah, Waslah; Muniroh, Rr. Lailatul; Zulkurnain, Tommy (JoEMS (Journal of Education and Management Studies), 2024)
Artikel ini dibuat untuk tujuan menggambarkan hasil penelitian tindakan atas respon peserta didik terhadap proses pembelajaran dengan menggunakan metode demonstrasi, dan bagaimana metode ini meningkatkan prestasi belajar mereka pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadis. Responden pada penelitian ini adalah seluruh peserta didik putri kelas XI Agama 3. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes hasil belajar dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode demonstrasi dapat membuat respon peserta didik terhadap pembelajaran menjadi lebih baik sehingga peserta didik menjadi lebih aktif dalam proses pembelajaran. Hasil analisis data menyatakan bahwa penerapan metode demonstrasi dapat meningkatkan prestasi belajar pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadis.