Optimalisasi Media Pembelajaran Berbasis Informasi Teknologi (IT) Pada Kitab Aqidatul Awam di SD Negeri Pulo Lor 1 Jombang - Mustaghfirin, A'at; Afidah, Nurul; Rohmah, Hidayatur (JoEMS (Journal of Education and Management Studies), 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui upaya dalam mengoptimalkan media pembelajaran serta kendala pendidik dalam meningkatkan minat belajar pada mata pembelajaran Pendidikan Diniyah melalui kitab Aqidatul Awam berbasis Informasi Teknologi (IT) khususnya kelas VI di SD Negeri Pulo Lor 1 Jombang. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, Teknik Pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa upaya pendidik dalam meningkatkan mata pembelajaran Muatan Lokal Pendidikan Diniyah melalui Kitab Aqidatul Awam berbasis Informasi Teknologi (IT) menggunakan beberapa media pembelajaran yang menarik seperti gambar, video, dan PPT. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa dengan adanya media Informasi Teknologi (IT) dalam proses pembelajaran kitab Aqidatul Awam pada SD Negeri Pulo Lor 1 Jombang cukup maksimal dikarenakan media pembelajaran berbasis Informasi Teknologi ( IT) akan menjadi mudah untuk disampaikan dan menciptakan suasana belajar menjadi menyenangkan, memiliki dampak positif dan negatif terhadap guru dan peserta didik. Kendala yang dialami saat menggunakan media Informasi Teknologi (IT) dalam proses pembelajaran terdapat pada infrastruktur dan pada guru itu sendiri.