MODEL IOT PERANCANGAN ALAT PENYIRAMAN TANAMAN OTOMATIS PADA INSTALASI GREENHOUSE - Amelia, Dina Nur; Rahman, Krisnayana Gumelar; Tandra, Afiqo Ilman Dinan; Amrozi, Yusuf (Jurnal Sistem Informasi Bisnis (JUNSIBI), 2024)
Internet of Things (IoT) adalah sebuah konsep dimana teknologi diintegrasikan ke dalam suatu objek, teknologi-teknologi tersebut berupa sensor maupun software sehingga memungkinkan objek bisa saling terhubung satu sama lain. Dalam industri pertanian, adanya teknologi sensor dan kecerdasan buatan mempermudah pekerjaan para petani yang awalnya konvensional menjadi terotomatisasi. Penelitian ini bertujuan agar dapat membuat rancangan alat penyiram tanaman otomatis pada greenhouse di kampus 2 UINSA. Dalam penelitian ini, digunakan metode kualitatif rancang bangun. Pendekatan yang digunakan adalah menggunakan model Waterfall. Greenhouse yang dioptimalkan dengan sistem penyiraman otomatis berbasis IoT dapat mengurangi penggunaan air secara signifikan. Hasil perancangan menunjukkan bahwa IoT menghubungkan perangkat sensor seperti sensor kelembaban tanah dan sensor suhu dengan pompa air untuk dikontrol lewat koneksi internet. IoT dibuat dengan menggunakan modul ESP8266 guna mendukung mikrokontroler arduino sebagai pengontrol rangkaian elektronik dan menyimpan program di dalamnya. Secara otomatis, sistem akan melakukan penyiraman apabila kelembaban tanah kurang dari 20%, penyiraman akan berakhir ketika kelembaban sudah mencapai 80%. Dengan adanya rancangan alat penyiram tanaman otomatis ini, diharapkan dapat membantu pekerjaan para pemilik usaha tanaman dalam meminimalisasi penggunaan air terutama yang ada pada greenhouse.