ANALISIS PERANCANGAN SISTEM SURAT MASUK DAN SURAT KELUAR BERBASIS WEB DI KANTOR KECAMATAN JAGAKARSA - Ramadhan, Rizki; Angellia, Filda; H, Ghanistantiono Dwi; Baskoro, B. Harjo (Jurnal Sistem Informasi Bisnis (JUNSIBI), 2024)
Mengelola korespondensi dalam suatu perusahaan merupakan bagian terpenting dari proses manajemen. Dalam situasi ini, manajemen surat-menyurat di Kantor Kecamatan Jagakarsa dipengaruhi oleh sistem tata persuratan. Tujuan penelitian ini adalah melakukan analisis dan perancangan surat masuk dan surat keluar sehingga administrasi surat-menyurat akan menjadi lebih mudah, cepat, dan efisien. Metode pengembangan System yang digunakan adalah SDLC (System Development Life Cycle) dengan model proses waterfall. Hasil penelitian ini berupa aplikasi pengarsipan surat berbasis web yang dapat mengurangi penggunaan kertas, mengurangi kesalahan pencatatan, mempercepat proses pengarsipan dan disposisi surat, dan membuatnya lebih mudah digunakan.