ANALISIS PERANCANGAN ELECTRONIC TOURISM SUPPLY CHAIN BERBASIS WEB DI DESA WISATA CURUG CILEMBER, DESA JOGJOGAN, CISARUA-BOGOR - Angellia, Filda; Setyawan, Iwan; Gultom, Junias Robert (Jurnal Sistem Informasi Bisnis (JUNSIBI), 2024)
Desa Curug 7 Cilember yang bertepatan pada Daerah Desa Jogjogan, Cisarua Bogor merupakan salah satu desa yang berkembang dan terletak di Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bogor. Model promosi destinasi wisata yang masih konvensional tersebut harus segera ditransformasi menjadi berbasis web. Oleh karena itu, jika informasi dan promosi mengenai destinasi-destinasi wisata di Desa Curug 7 Cilember tersebut sudah berbasis website, maka masyarakat luas dapat dengan mudah mendapatkan informasinya ketika mereka searching di internet mengenai tempat wisata. Metode penelitian yang digunakan untuk mencapai tujuan tersebut adalah dengan model pengembangan sistem air terjun (waterfall). Tahapan penelitian berdasarkan model tersebut, pertama melakukan analisis kebutuhan yang meliputi kebutuhan user dan kebutuhan hardware dan software. Kedua, merancang atau mendesain sistem termasuk merancang struktur data, arsitektur hardware/software, dan desain antar muka. Ketiga, tahap pengkodean yang dilakukan berdasarkan desain yang telah dibuat sebelumnya. Keempat, merupakan tahap pengujian yang bertujuan untuk meminimalisir kesalahan (error) dan memastikan keluaran yang dihasilkan sesuai dengan yang diinginkan, dan terakhir adalah tahap pendukung atau pemeliharaan. Luaran dari penelitian ini berupa web desa wisata yang dibuat dengan tahapan yang didetailkan melalui artikel publikasi pada jurnal nasional terakreditasi.