APLIKASI PELAYANAN DAN PENGELOLAAN DISTRIBUSI LAPTOP DENGAN IMPLEMENTASI ALGORITMA DETERMINISTIK - Ariansyah, Tri Sapri; Fakhriza, Muhammad; Santoso, Heri (Jurnal Sistem Informasi Bisnis (JUNSIBI), 2024)
Perkembangan teknologi berdampak kepada perkembangan dari kebutuhan manusia akan keberlangsungan hidupnya. Tidak jarang juga perkembangan teknologi dan informasi telah merambah ke berbagai bidang diantaranya bidang industri, pendidikan, dan lain sebagainya. PT. Dayamega Pratama ialah perusahaan yang bergerak di bidang distribusi laptop. Permasalahan yang timbul pada PT. Dayamega Pratama adalah ketika persediaan tidak cukup untuk memenuhi keinginan konsumen, hal tersebut akan mengurangi margin keuntungan yang diperoleh, selama ini PT. Dayamega Pratama mengantisipasi hal tersebut dengan memesan barang ke distributor lain, namun hal tersebut tidak terlalu efektif dan berdampak pada waktu tunggu yang diterima konsumen. Aplikasi ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam proses distribusi laptop. Algoritma deterministik digunakan untuk memastikan bahwa distribusi dilakukan secara adil dan optimal berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan, seperti prioritas kebutuhan, kondisi inventaris, dan jadwal pengiriman. Dalam pengembangan aplikasi ini, beberapa modul utama dikembangkan, termasuk manajemen inventaris, pengelolaan permintaan, penjadwalan distribusi, serta pelaporan dan analisis data. Hasil dari pengembangan aplikasi ini menunjukkan bahwa sistem informasi atau aplikasi yang dibangun dengan mengimplementasikan algoritma deterministik dapat digunakan dengan baik tanpa ada kendala apa pun sehingga sistem distribusi dan pelayanan pada PT Dayamega Pratama menjadi efektif dan efisien. Penggunaan algoritma deterministik dalam manajemen distribusi laptop dapat meningkatkan kecepatan dan keakuratan distribusi. Selain itu, aplikasi ini juga menyediakan antarmuka yang user-friendly, sehingga pengguna dari berbagai level teknis dapat menggunakannya dengan mudah dan dapat menyelesaikan permasalahan pada PT. Dayamega Pratama.