PENGARUH EGO DEPLETION TERHADAP KREATIVITAS MAHASISWA - Sumbaga, Marchelina Febe (Proyeksi, 2024)
Setiap individu pada hakikatnya menginginkan yang namanya keberhasilan di dalam hidupnya. Namun pada realitanya, akan ada banyak halangan yang terjadi pada saat individu ingin mencapai keberhasilan tersebut. Keseluruhan hal ini mampu untuk mempengaruhi individu baik secara fisik hingga psikis (Robson, 2023). Konflik dan dilema di seperti kondisi diatas bukanlah sesuatu yang bersifat anecdotal (Li et al., 2022). banyak pendapat yang mengatakan bahwa mahasiswa adalah individu-individu yang rentan mengalami ego depletion ini dikarenakan banyak tugas perkuliahan, tuntutan akademik, tuntutan orangtua/lingkungan, pengelolaan keuangan, hingga masalah interpersonal dan masih banyak lagi lainnya. hal ini akan mempengaruhi dari prestasi akademik, pemecahan masalah, kegagalan memenuhi tugas, kurangnya fokus/konsentrasi untuk belajar, hingga penurunan fungsi kognitif (Yang, 2022). Metode yang digunakan dalam penelitian adalah eksperiment yang dimana kita membagi 2 kelompok yang masing masing berisikan 10 anggota dimana kelompok A merupakan kelompok kontrol dan B merupakan kelompok eksperimen. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa ego deplemention memiliki pengaruh terhadap kreativitas yang dimana jika semakin banyak ego depletion terhadap seseorang maka kreativitas akan menurun, sedangkan semakin sedikit ego depletion terhadap seseorang maka kreativitas akan meningkat,