Abdulloh Muzammil Analisis Penjadwalan Produksi Kaos Dengan Menggunakan Metode (Studi Kasus : Al Ghani Konveksi) - Muzammil, Abdulloh (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2023)
Studi dilakukan pada Al Ghani Konveksi, sebuah perusahaan yang begerak dibidang konveksi. Penelitian ini fokuskan ke penerapan metode perencanaan serta lama waktu produksi menggunakan metode Plan, Do, Check, Action (PDCA). Dalam setiap proses, tantangan, dan solusi pada perusahaan diperiksa melalui berbagai langkah penelitian. Kajian ini diawali dengan memperkenalkan Al Ghani Konveksi, merupakan perusahaan konveksi yang mengubah bahan baku menjadi produk jadi melalui proses produksi. Dalam perusahaan ini ditawarkan dua jenis kaos manual dan pres. pada proses produksi menggunakan pendekatan dengan mengikuti model make-to-order yang mengakibatkan keterlambatan karena terdapat permasalah pada penjadwalan dan ketersediaan bahan baku kain. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, kajian ini menggunakan kerangka kerja PDCA. Pendekatan PDCA melibatkan fase perencanaan, pelaksanaan, pengecekan, dan tindakan. Melalui analisis data dan implementasi real-time, studi menyimpulkan bahwa metode PDCA secara efektif meningkatkan perencanaan produksi dan penjadwalan. Serta metode tersebut kita bisa mengetahui keterlambatan setiap produk yang kita buat. Terdapat perbandingan metode FCFS dan metode SPT kemudian dari kedua metode tersebut dirasa metode SPT lebih efisien dari metode FCFS karena dapat dilihat dari perhitungan penyelesaian rata – rata, utilitas produksi dan keterlambatan rata – rata dari semua pesanan metode SPT lebih unggul dari metode FCFS