PENGENDALIAN KUALITAS SANDAL MENGGUNAKAN METODE KAIZEN PADA RUMAH PRODUKSI RICKY JAYA - Syamikha, Keisha Dinda (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2023)
Industri sandal merupakan industri yang sangat banyak sekali serta bermacammacam juga aneka sandal yang dibuat dalam perusahaan serta persaingan yang ketat dalam memproduksi sebuah sandal. Metode penelitian yang digunakan dalam pemecahan permasalahan ini adalah dengan menggunakan metode Kaizen. Kaizen merupakan sebuah pendekatan yang dilakukan dengan adanya perbaikan terus menerus pada keseluruhan kegiatan yang ada dalam rangkaian proses produksi. Dari penelitian yang sudah dilakukan pada rumah produksi Ricky Jaya didapatkan saran perbaikan, yaitu pada faktor manusia dengan masalah berupa bekerja terlalu berlebihan, kelelahan, dan bekerja tanpa memperhatikan jadwal, memiliki saran perbaikan berupa membuat jadwal jam keja, membuat jadwal istirahat yang cukup, dan menambah pekerja. Sementara untuk faktor metode dengan masalah berupa tidak adanya standar metode, hasil produksi berbedabeda, perbedaan ukuran ketebalan, dan perbedaan ukuran sepasang sendal, memiliki saran perbaikan berupa menetapkan standar metode sehingga setiap pekerja menghasilkan kualitas kerja yang sama.