UJI ANALISIS KLASIFIKASI NAIVE BAYES DAN FORECASTING UNTUK MEMPREDIKSI SENDIMEN MUARA SUNGAI KALIMAS SURABAYA - Siraajaw, Aisyah Ghaabiriina (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2020)
Sedimentasi merupakan proses pengendapan partikel padat dari suatu medium biasanya cairan seperti air. Proses ini dapat terjadi di berbagai lingkungan serta daerah yang terpengaruh oleh aktivitas manusia. Untuk mengetahui hasil perhitungan sedimentasi akhir pada kurun waktu 5 tahun kedepan dengan menggunakan metode naive baiyes dan forecasting. Metode Naive Bayes Classifier merupakan salah satu pengklasifikasi statistik, dimana pengklasifikasi ini dapat memprediksi probabilitas keanggotaan kelas suatu data tuple yang akan masuk ke dalam kelas tertentu, sesuai dengan perhitungan probabilitas. Hasil dan analisis yang telah dilakukan selama penelitian diperoleh perhitungan peramalan dan juga probability pada tahun 2023 - 2027 sedimentasi atau ritasi yang dihasilkan dari diseluruh wilayah kalimas yakni sebagai berikut : 2023 Memiliki Nilai Ritasi Sebesar 3094, Volume Sedimentasi 2165,8