ANALISIS DAN PERBAIKAN PENULISAN LIST OF MATERIAL PADA PROGRAM PRESERVASI MENGGUNAKAN METODE ROOT CAUSE ANALYSIS RCA - Muhammad, Katon (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2023)
Seiring berkembangnya dunia industri, material menjadi salah satu aspek penting yang harus diperhatikan dalam sistem pergudangan. Berkembangnya pengetahuan di bidang perawatan dan inovasi material, menjadi faktor pendukung keberhasilan perusahaan dalam menghasilkan produk dengan kualitas yang baik sehingga nilai perusahaan tetap terkendali. Penulis merekomendasikan usulan perbaikan dengan beberapa perbaikan yaitu standarisasi format list of material, standarisasi penulisan list of material, font penulisan, dan regular clean up. Berdasarkan penelitian ini yang dilakukan pada PT. Medco E&P Indonesia, permasalahan yang terjadi pada list of material adalah penulisan yang sulit untuk dibaca, kesalahan penulisan (typo), duplikasi penulisan material, penyingkatan kata yang tidak seragam, dan perbedaan yang terdapat pada deskripsi dengan purchase order pada list of material. Didapatkan akar penyebab permasalahannya menggunakan metode Root Cause Analysis yaitu belum tersedianya standarisasi penulisan dan standarisasi format. Improvement yang dapat dilakukan oleh perusahaan adalah standarisasi format, standarisasi penulisan, standarisasi Font penulisan, dan regular clean up.