PRODUK PERAPIH PAKAIAN TANPA KABEL DAN HEMAT LISTRIK "SETRIKA PORTABLE" - Iskhaq, Muhamad (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2023)
Setrika, sebagai perangkat vital sehari-hari, memiliki tantangan terkait konsumsi energi tinggi dan risiko keamanan kabel yang rentan rusak. Adanya jeda tak efisien dalam penggunaan setrika saat melipat pakaian atau beristirahat menjadi fokus penelitian untuk meningkatkan efisiensi dan keselamatan. Analisis Marketing MIX dievaluasi untuk aspek produk, harga, dan distribusi, dengan promosi melalui konten kreator di media sosial. Perancangan produk mengusung desain alternatif 1 setelah analisis, dengan perencanaan pabrik mencakup kapasitas produksi, efisiensi tenaga kerja, dan tata letak fasilitas. Luas area pabrik 375 m2 di Manyar dianggap efisien. Dari segi finansial, analisis investasi menunjukkan kelayakan usaha dengan NPV Rp. 4.985.728.879, IRR 70%, dan PP 1,42 tahun, dengan BEP pada penjualan 2.585 unit. Kesimpulannya, usaha ini memiliki prospek keberlanjutan yang positif.