USULAN PERBAIKAN SISTEM PELAYANAN PADA ANTRIAN KASIR ALFAMIDI GKB MENGGUNAKAN SIMULASI SOFTWARE ARENA - rohmat, rohmat; Makhrudy, Khoirul Aman (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2023)
ABSTRAK Antrian merupakan suatu fenomena yang dihadapi konsumen pada industri jasa dan dunia usaha. Mengantri merupakan kondisi dimana sekumpulan orang, komponen atau mesin yang membutuhkan layanan harus menunggu dalam suatu urutan tertentu sebelum akhirnya memperoleh layanan. Penelitian ini dilakukan pada Alfamidi GKB. Permasalahan yang terjadi pada alfamidi GKB adalah adanya antrian yang menumpuk setiap dilakukan pelayanan di kasir, khususnya pada jam-jam tertentu seperti jam pulang kerja dan lain-lain. Maka dari itu perlu dilakukan simulasi sistem antrian untuk mengetahui perbaikan sistem. Penelitian ini menggunakan pendekatan simulasi dengan software ARENA untuk menentukan rancangan perbaikan sistem terbaik untuk mengatasi antrian pada kasir di alfamidi GKB. Parameter output model yang digunakan untuk perbaikan sistem adalah waktu tunggu pelanggan untuk dilayani. Dalam sistem real, waktu tunggu pelanggan adalah 0.572646 menit sedangkan untuk model usulan perbaikan yang dipilih adalah 0.103557. Dari hasil tersebut, bisa disimpulkan bahwa sistem rancangan perbaikan yang dilakukan membawa keberhasilan, yaitu bisa menurunkan waktu tunggu pelanggan yang ada di kasir alfamidi GKB. Kata kunci : Antrian, Software Arena, Sistem ABSTRACT Queues are a phenomenon faced by consumers in the service industry and business world. Queuing is a condition where a group of people, components or machines that need a service must wait in a certain order before finally getting service. This research was conducted at Alfamidi GKB. The problem that occurs at Alfamidi GKB was that there were queues that pile up every time service was carried out at the cashier, especially at certain times such as after work time and so on. Therefore, it is necessary to simulate the queuing system to determine system improvements. This research used a simulation approach with ARENA software to determine the best system improvement scenario to overcome the queue at the cashier at Alfamidi GKB. The model output parameter used for system improvement was the customer waiting time to be served. In the real system, the customer waiting time was 0.572646 minutes, while for the improvement proposal model chosen it was 0.103557. From these results, it can be concluded that the improvement design system carried out had been successful, namely being able to reduce customer waiting times at the Alfamidi GKB cashier. Keywords : Queue, Arena Software, System