OPTIMALISASI JARINGAN LOCAL AREA NETWORK MENGGUNAKAN FAILURE MODE EFFECT ANALYSIS (FMEA) & PLAN-DO-CHECK-ACTION (PDCA) - Fathonih, Achmad (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2023)
ABSTRAK Sejak tahun 2011, industri di dunia sedang memasuki era Industri 4.0, dimana semua kegiatannya memanfaatkan perkembangan teknologi digital yang semakin pesat. Sejalan dengan hal tersebut, PT XYZ mengikuti peerkembangan dengan memulai system produksi dengan system Big Data. Akan tetapi dalam implementasina ada kendala pada koneksi Jaringan Lokal Area Network, yang mana dalam 3 bulan terdapat 44,7% kejadian kegagalan. Sehingga perlu menganalisis kondisi eksisting sistem infrastruktur Lokal Area Network yang sering terjadi permasalahan dari sisi availabilitas jaringan, dengan menggunakan 2 metode yaitu FMEA dan PDCA. Dari hasil penelitian terdapat 3 penyebab yaitu: susah cetak effu dan pilih job, susah akses server, dan paket data server ke client berkurang. Perlu dilakukan perbaikan untuk permasalahan tersebut dengan metode PDCA yang dimulai dari Agustus 2022 hingga November 2022. Dilanjut dengan melakukan evaluasi hasil yang dilakukan dari November 2022 hingga Januari 2023 banyak penurunan kegagalan Lokal Area Network diarea Gedung C PT. XYZ, untuk kasus kegagalan susah cetak effu dan pilih job mengalami penurunan sebesar 61,5%, untuk kasus kegagalan susah mengakses server mengalami penurunan paling besar dengan nilai 77,1%, dan untuk kasus kegagalan paket data server ke client berkurang mengalami penurunan sebesar 57,1%. Kata kunci : Industri 4.0, Jaringan Lokal Area Network, FMEA, PDCA, Improvement.