ANALISIS KUALITAS PRODUK FURNITURE DI MESIN MARUNAKA DENGAN MENGGUNAKAN METODE QUALITY CONTROL CIRCLE (QCC) - Supriyanto, Supriyanto (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2020)
PT. NIJ Gresik merupakan perusahaan yang bergerak dibidang manufaktur. Produk yang dihasilkan oleh PT. NIJ gresik adalah furniture. PT. NIJ Gresik berdiri sejak tahun 2007 dan melakukan perluasan di Kediri tahan 2010. Dan pada tahun 2020 mendirikan di Pekalongan. Lingkup pemasaran PT. NIJ Gresik berada dikawasan asia dan sekitrnya. Adapun standar toleransi kecacatan yang ditentukan perusahaan dalam memproduksi furniture sebesar 1,5%, namun kecacatan yang diakibatkan dari proses produksi pada PT. NIJ Gresik ±2%. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pelaksanaan kualitas dengan menggunakan quality control circle (qcc) dan melakukan identifikasi faktor apa yang dominan terjadinya kerusakan pada produk furniture PT. NIJ Gresik. Penggunaan alat bantu dengan peta kendali control,histogram,diagram pareto, Dalam pengendalian kualitas produk dapat mengidentifikasikan bahwa ternyata kualitas produk berada di luar batas kendali. Sedangkan diagram pareto, prioritas perbaikan yang perlu dilakukan oleh PT. NIJ Gresik untuk menekan atau mengurangi jumlah kecacatan yang terjadi, dalam produksi jenis kecacatan cacat gores yang lebih dominan dengan 71,8% maka dari itu menjadi prioritas utama dalam perbaikan. Dari analisa diagram fishbone dapat diketahui faktor terjadinya kecacatan dalam produk antara lain dari faktor manusia, mesin, metode kerja, material dan lingkungan kerja.