OPTIMALISASI PENJADWALAN REPLATING BAGIAN BOTTOM PLATE MENGGUNAKAN CRITICAL PATH METHOD - Nurdinda, Risma (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2023)
Proses reparasi kapal khususnya replating sebaiknya dilakukan tepat waktu dan tidak tertunda namun, seringkali terjadi keterlambatan pada pelaksanaannya. Maka dari itu, pada penelitian ini dilakukan analisis percepatan proyek dengan menggunakan metode penjadwalan Critical Path Method untuk mengetahui aktivitas-aktivitas yang berada di lintasan kritis dan menemukan optimalisasi waktu yang tepat dengan menambahkan beberapa tenaga kerja dan jam kerja lembur sebagai alternatif. Berdasarkan analisis yang dilakukan, durasi CPM yang di dapat adalah 67 hari durasi perhitungan atau 15 hari durasi tetap dikarenakan penjadwalannya yang tumpang tindih dengan penambahan jam kerja lembur 3 jam dan penambahan tenaga kerja sebanyak 29 orang.