PERANCANGAN INOVASI ALAT KAKI GALON UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS DAN PRODUKTIVITAS UMKM - Nugraha, Satria Bayu (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2023)
Galon, sebagai wadah besar untuk menyimpan dan mengangkut cairan, telah mengalami evolusi sejak zaman dahulu. Awalnya terbuat dari logam atau keramik, galon plastik kemudian menjadi populer pada abad ke-20, memberikan solusi lebih ringan dan ekonomis. Meskipun memberikan akses mudah ke air dalam jumlah besar, penempatan galon di rumah atau ruang kerja menjadi tantangan karena membutuhkan ruang signifikan. Rak kaki galon hadir sebagai solusi efektif untuk mengatasi masalah penempatan galon yang memakan banyak tempat. Fungsinya mencakup optimalisasi ruang, pencegahan tumpahan, kebersihan, keteraturan, kemudahan pengambilan air, dan fleksibilitas penyimpanan. Produk ini tidak hanya fungsional, tetapi juga menonjol dalam desain dan estetika, memberikan tampilan menarik saat menyimpan galon air. Dalam konteks bisnis, produk rak kaki galon memiliki potensi besar di Kabupaten Gresik, yang memiliki 56.000 UMKM. Dengan pertumbuhan penduduk yang tinggi dan banyak industri beroperasi, daerah ini menawarkan peluang pengembangan usaha. Target pemasaran produk di Kabupaten Gresik bertujuan membantu mengembangkan UMKM setempat. Dengan fokus pada keefektifan, keunggulan, dan harga terjangkau, target market share sekitar 2 persen di tahun pertama diharapkan dapat tercapai.