IMPLEMENTASI LEAN SIX SIGMA GUNA MEMINIMALISIR PENUNDAAN PENGIRIMAN SEMEN PADA PT. SIL (PLANT REMBANG, JAWA TENGAH) - Akbar, Arman Maulana (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2023)
PT. SIL merupakan anak perusahaan yang bergerak di bidang industri logistik barang semen. PT. SIL berlokasikan di Rembang, Provinsi Jawa Tengah, Dimana PT. SIL ini bertanggungjawab terkait pendistribusian / pengiriman semen Perusahaan di wilayah Jawa Tengah. Masalah yang menjadi fokus penelitian pada PT. SIL (Plant Rembang) ini ialah terjadinya penundaan dalam pengiriman semen perusahaan. Untuk itu dalam penelitian ini ditujukkan untuk mengidentifikasi serta menganalisis penyebab terjadinya permasalahan yang terdapat pada Perusahaan, dan melakukan proses usulan rancangan perbaikan demi meminimalkan pemborosan yang telah dilakukan. Dari pengumpulan dan pengolahan data yang telah dilakukan maka dihasilkannya pemvisualisasian dengan SIPOC diagram kemudian dilakukan perhitungan nilai kumulatif penyebab terjadinya penundaan pengiriman semen disebabkan oleh Kendala Administrasi Armada sebesar 37%, disusul oleh Kerusakan armada sebesar 30% yang kemudian dilakukannya perhitungan DPMO dengan nilai sebesar 227 per sejuta kesempatan dan nilai kapabilitas sigma 5,01 yang kemudian dilakukannya Analisa terkait akar penyebab masalah dengan fishbone diagram selanjutnya dilakukan perancangan usulan perbaikan dengan 5W+1H dengan berbagai faktor diantaranya (Man, Machine, Material, Metodh, Measurement).