USULAN PERANCANGAN SISTEM ANTREAN PADA KASIR SWALAYAN SARIKAT JAYA GRESIK DENGAN METODE SIMULASI - Y, Sukma Dwi (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2023)
Toko Sarikat Jaya merupakan layanan retail yang menjual berbagai kebutuhan sehari-hari. Karena minimarket bergerak di bidang jasa maka harus dapat melayani pelanggan dengan cepat, pelanggan tidak boleh menunggu lama dan terutama tidak terjadi antrian yang panjang. Antreannya panjang saat mesin kasir buka tergantung waktu, seperti sepulang kerja atau malam hari. Dalam pekerjaan ini, kami menggunakan simulasi untuk memecahkan masalah antrian yang sebenarnya. Model saran yang dihasilkan terdiri dari model existing (ada) dan model yang disarankan. Dari beberapa model sekenario perbaikan yang dibuat mendapatkan sebuah hasil yang berbeda-beda. Untuk model sekenario menghasilkan perhitungan skenario 1 µ1µ2 ≤ 1.007931 ≤ 1.392069, lalu model skenario 2 µ1µ2 ≤ -1.04139 ≤ 0.341386 dan model skenario prbaikan ke -0.90089 ≤ µ1µ2 ≤ 0.400894, maka dapat disimpulkan skenario 3 untuk H0 diterima karena 0 berada di rentang confidenc interval, jadi skenario yang terpilih adalah skenario 3.