Analisis Perancangan Usaha Produk Gerobak Cepat Elpiji Untuk Peningkatan Produktivitas UMKM - Fajar, Dwi Putri (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2023)
Usaha kecil dan menengah (UKM) memainkan peran penting dalam semua ekonomi di dunia, karena terkait dengan penciptaan lapangan kerja, pengentasan kemiskinan, kontribusi pada inovasi dan produk domestik bruto suatu negara. UMKM pada suatu daerah tentunya sudah mengeluarkan berbagai inovasi untuk dapat mengembangkan usahanya dan untuk memenuhi kebutuhan maupun keinginan masyarakat. Pada penjual elpiji mereka menggunakan gerobak elpiji untuk mengantar elpiji ke rumah konsumen, namun proses pemindahan elpiji ke gerobak masih menggunakan tenaga manusia. kami melakukan perubahan desain pada gerobak yang sudah ada menjadi gerobak yang lebih optimal dan lebih baik, sehingga pengguna gerobak tersebut akan lebih mudah dalam pengambilan dan pemindahan tabung gas elpiji yang akan dibawa. Total luas area produksi yang di butuhkan dengan allowance 40% yaitu 206 m2. PT ISOLVE melakukan analisis kelayakan usaha dengan payback periode selama 1 tahun, Net Present Value bernilai positif yaitu Rp 769.175.150 yang berarti proyek dapat diterima, IRR Sebesar 17,40% dari MARR 16,40% yang berarti melebihi suku bunga maka proyek dapat diterima, Untuk BEP unit PT ISOLVE selama 0,8 tahun. Total estimasi pendapatan selama 1 tahun sebesar Rp 1.339.886.000 dengan menjual sebanyak 2.640 unit.