Implementasi Model Pembelajaran Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar PJOK Materi Bola Voli Pada Kelas X-1 Di SMA Negeri 1 Kuta Utara - Sembiring , Gafriel Kevlin; I Luh Putu, Spyanawati; Gunarto, Peby (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar PJOK peserta didik pada kelas X-1 di SMAN 1 kuta utara tahun ajaran 2023/2024 dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Jenis penelitian yang di gunakan peneliti adalah penelitian tindakan kelas ( Classroom Action Research). Penelitian ini di laksanakan dengan kolaborasi antara peneliti, dengan rekan guru yang bertindak sebagai observer dan melibatkan partisipasi peserta didik. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas X-1 SMAN 1 Kuta utara tahun ajaran 2023/2024, yang berjumlah 38 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui kegiatan meliputi:(a) Observasi, (b) Tes, (c) Dokumentasi. Prosedur penelitiann meliputi tahap:(a) Perencanaan tindakan, (b) Pelaksanaan Tindakan, (c) Observasi dan Interpretasi,(d) analisis dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian, dapat di simpulkan bahwa model pembelajran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Hal ini terbukti pada siklus I presentase hasil belajar peserta didik aspek pengetahuan hanya mencapai 35%. Pada siklus II aspek pengetahuan mengalami peningkatan hingga 100%, dan siklus I pada aspek keterampilan hanya mencapai 21% sedangkan pada siklus II mengalami peningkatan hingga 92%. Dengan demikian dapat di simpulkan bahwa dengan penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar Peserta didik.