Kecakapan Bola Voli Siswa Sdn Karanganyar 02 Dalam Seleksi Por Sd/Mi 2024 - Junianto Nury, Fredys; Hari Hardovi, Bahtiar; Sulaiman, Ahmad (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan keterampilan dasar bola voli di ekstrakulikuler bola voli SDN Karanganyar 02. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, dengan jenis penelitian survei dengan tes, khususnya kemampuan passing bawah, passing atas, servis bawah, servis atas menjadi fokus penelitian. Populasi yaitu seluruh siswa ekstrakulikuler bola voli SDN Karanganyar 02. Dengan menggunakan battery test sebagai cara untuk mendapatkan nilai, metode sampling jenuh yaitu total populasi menjadi sampel. Digunakan lembar penilaian untuk mencatat hasil tes, data dikumpulkan dengan cara melakukan 2 kali tes untuk menemukan nilai terbaik. Selanjutnya metode analisis menggunakan rumus T-skor serta diklasisfikasikan dalam 5 kategori yang ditetapkan. Hasil penelitian menunjukan bahwa siswa ekstrakulikuler bola voli di SDN Karanganyar 02 berada pada kategori sedang, Dapat disimpulkan bahwa siswa ekstrakulikuler bola voli memiliki keterampilan dasar passing bawah, passing atas, servis bawah, servis atas sedang. Hasil penelitian ini memberikan cara untuk pelatih mengukur kemampuan siswa dan meningkatkan kekuarangannya dengan melakukan program latihan yang dibutuhkan.