Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Games Tournament (TGT) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar PJOK Materi Atletik (Lari Jarak Pendek) Pada Peserta Didik Kelas X-11 di SMA Negeri 9 Denpasar - Kurniyanto, Rizki Ihsan; I Ketut , Budaya Astra; Ni Luh Putu , Spyanawati (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar PJOK Materi Atletik (Lari Jarak Pendek) menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Games Tournament (TGT) pada Peserta Didik kelas X-11 di SMA Negeri 9 Denpasar. Rancangan penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas dengan 2 siklus tiap siklusnya terdiri dari 2 kali pertemuan. Subjek penelitian yaitu peserta didik kelas X-11 berjumlah 39 orang dengan rincian 18 putra dan 21 putri. Metode pengumpulan data dengan observasi dan tes. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data hasil belajar secara formatif pada materi lari jarak pendek siklus 1 tuntas 16 orang (40,9%), tidak tuntas 23 orang (59,1%) sedangkan pada siklus II tuntas 36 orang (92,2%), tidak tuntas 3 orang (7,8%), dengan demikian terjadi peningkatan secara klasikal sebesar 51,28%. Disimpulkan berdasarkan analisis data tersebut bahwa hasil belajar PJOK materi atletik (lari jarak pendek) meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe team games tournament (TGT). Implikasi penelitian ini diharapkan guru PJOK dapat menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TGT karena dapat meningkatkan hasil belajar atletik (lari jarak pendek).