Pengembangan Bahan Ajar Digital Berbasis Android Pada Materi Teknik Drive Dalam Permainan Tenis Meja Untuk Mahasiswa Prodi Penjaskesrek - Pasaribu, Zidan Regawan; I Putu, Panca Adi; Ni Putu, Dwi Sucita (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar digital berbasis android pada materi teknik drive dalam permainan tenis meja untuk mahasiswa prodi penjaskesrek tahun akademik 2023/2024. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah jenis penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap, yaitu analisis (analyze), perancangan (design), pengembangan (development), implementasi (implementation), dan evaluasi (evaluation). Produk pengembangan divalidasi oleh ahli isi/materi pembelajaran, ahli desain pembelajaran, ahli media pembelajaran, dan ahli praktisi lapangan. Subjek uji coba produk dari penelitian ini adalah uji coba perorangan oleh 3 orang peserta didik, uji coba kelompok kecil oleh 6 orang peserta didik, dan uji coba kelompok besar oleh 17 peserta didik. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket/kuesioner dan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan hasil persentase uji ahli isi/materi pembelajaran sebesar 97.2% berkualifikasi sangat baik, uji ahli desain pembelajaran sebesar 93 % berkualifikasi sangat baik, uji ahli media pembelajaran sebesar 68% berkualifikasi cukup baik, uji ahli praktisi lapangan sebesar 88 % berkualifikasi sangat baik, uji coba perorangan sebesar 92.6% berkualifikasi sangat baik, uji coba kelompok kecil sebesar 97.3% berkualifikasi sangat baik, dan uji coba lapangan sebesar 97.2% berkualifikasi sangat baik. Oleh karena itu, produk atau media yang dikembangkan berupa bahan ajar digital berbasis android pada materi teknik drive dalam permainan tenis meja layak digunakan untuk untuk mahasiswa prodi penjaskesrek tahun akademik 2023/2024 sebagai sumber belajar, sehingga dapat meningkatkan kualitas pembelajaran.