Pengaruh Latihan Plank Untuk Meningkatkan Kekuatan Setter Bola Voli Universitas Muhammadiyah Jember - Bobby Saputra, Danaris; Yono, Topo; Hari Hardovi, Bachtiar (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan plank untuk meningkatkan kekuatan setter di UKM bola voli Universitas Muhammadiyah Jember. Jenis penelitian yang digunakan penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian eksperimental dengan latian plank yang mencakup ujian awal dan akhir. Populasi penelitian sebanyak 8 peserta, 6 peserta laki-laki dan 2 peserta Perempuan, dan yang digunakan sebagai sample penelitian ialah 8 orang. Teknik pengambilan data yang digunakan ialah tes menggunakan passing atas selama 60 detik dengan ketinggian 2.30 m untuk putra, dan 2.15 m untuk putri bola voli. Dari data yang diperoleh nilai rata-rata pre-test sebesar 22,88 dan nilai rata-rata post-test sebesar 35,13 dengan selisih 12,25. Maka dapat diketahui hasil uji beda dengan uji statistik wilcoxon didapatkan ouput nilai p=0,012 < 0,05 yang artinya adanya perbedaan antara sebelum diberikan perlakuan dan setelah diberikan perlakuan berupa gerakan plank serta hipotesis penelitiaan diterima, karena terdapat pengaruh yang signifikan pada latihan plank tehadap kekuatan setter di UKM bola voli Universitas Muhammadiyah Jember.