Pengembangan Media Pembelajaran Pada Materi Pembelajaran Sepakbola Pada Siswa Tunanetra Sekolah Luar Biasa Tanjung Morawa Tahun 2024 - Catur Winata, Devi; Suman Rulis Manurung, Jack; Al Hasan, M Iqbal; Zuhriansyah, Zuhriansyah (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2024)
Tujuan peneitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran pada materi pembelajaran Sepak Bola pada siswa Tuna Netra Sekolah Luar Biasa Tanjung Morawa Tahun 2024. Pengembangan media pembelajaran pada materi sepak bola diharapkan dapat menjadi solusi dari permasalahan yang dialamai khususnya pada anak Tunanetra sehingga anak TunaNetra dapat melakukan pembelajaran Sepak Bola dengan baik dan dapat mereasakan apa yang dirasakan oleh anak pada umumnya. Metode Penelitian yang digunakan menggunakan metode Research and development (Penelitian dan Pengembangan), tapi lebih difokuskan pada pengembangan model procedural oleh Borg & Gall yang sudah disederhanakan. Tahap pengembangan dalam penelitian in diawali dengan analiss potensi masalah, analisis kebutuhan, desain produk, valididasi dan setelah itu diterapkan kemudian dilakukan tes kemampuan motoric kasar anak. Analisis dara dilakukan dengan desktiftif kualitatif untuk analisis kebutuhan dan deskriptif presentase untuk hasil validasi ahli dan uji coba produk. Hasil validasi desain menunjukkan bahwa media yang dikembangkan telah mmemenuhi uji kelayakan ahli media dan ahli anak berkebutuhan khusus dan dapat digunakan untuk meda pembelajaran stimulasi motoric kasar. Hasil validasi ahli media menyatakan sangat setuju dengan presentase 82% dan ahli anak berkebutuhan khusus sangat setuju dengan presentase 90%. Hasi Uji Coba Produk menunjukkan kemampuan awal mengguakan bola bunyi rata- rata presentase 75%. Sehingga dapat disimpulkan pengembangan media pembelajaran materi sepak bola pada siswa Tunanetra sekolah luar biasa tanjung morawa tahun 2024 lebih efektif, menarik dan menyenangkan. Perlu diadakan penelitian ujicoba guna menyempurnakan pengembangan media pembelajaran yang lebih luas dan berkualitas.