EFEKTIFITAS POLA TORSI PADA STRUKTUR RANGKA BALOK KASTELA DENGAN MENGGUNAKAN ETABS - Aswad, Nini Hasriyani; Zainal, Zainal; Masdiana, Masdiana (STABILITA || Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2023)
ABSTRAK Baja memiliki keunggulan karena dapat menyesuaikan bentuk dalam sebuah perancangan dan mempercepat waktu konstruksi. Salah satunya adalah balok kastela yang terbuat dari baja. Namun, karena ukuran penampangnya yang tipis, mereka rentan terhadap deformasi dan ketidakstabilan yang terjadi pada balok yang sering disebut efek torsi. Penelitian ini bertujuan mencari bentang efektif torsi pada balok kastela 225 x 75 x 7 x 8 akibat beban gempa statis dengan mengevaluasi beberapa bentang 3.1 – 3.5-meter menggunakan software etabs v.20. Dari hasil analisis struktur efek torsi pada bentang balok sumbu x dapat untuk bentang efektif balok kastela terhadap torsi akibat beban gempa adalah pada bentang 3.3 m dengan torsi untuk gempa statis sumbu x sebesar 8 Nm dan gempa statis sumbu y sebesar 2.7 Nm. Efektifitas torsi pada bentang balok sumbu y pada balok kastela terhadap torsi akibat beban gempa adalah pada bentang 3.3 m dengan torsi untuk gempa statis sumbu x dengan nilai 5.6 Nm dan gempa statis sumbu y 4.1 Nm. Kata Kunci: Software etabs, torsi, analisis struktur ABSTRACT The use of steel material offers benefits in terms of accelerating construction time and adapting the shape of steel beams to meet design requirements. One of them is a steel beam with battlements. However, because to the narrow nature of steel beams, there is a possibility of instability in the form of deformation occurring outside the loading plane. This type of deformation is commonly referred to as torsion in beams. The objective of this study is to determine the optimal torsion span in castella beams with dimensions of 225 x 75 x 7 x 8 under the influence of a static seismic load. The span range being considered is 3.1m to 3.5m. The analysis will be conducted using Etabs v.20 software. The torsion on the x-axis beam span is evident from the results of the structural analysis conducted using ETABS v.20 software. The castella beam has an effective span of 3.3 m for resisting torsion caused by earthquake stresses. It can withstand a torsion of 8 Nm for x-axis static earthquakes and y-axis static earthquakes. The value is 2.7 Newton meters (Nm). The torsional force acting on the y-axis beam span. The castella beam has an effective span of 3.3 m for resisting torsion caused by earthquake stresses. It can withstand a torsion of 5.6 Nm along the x-axis and 4.1 Nm along the y-axis for static earthquakes. Keywords: Etabs software, torsion, structural analysis