ANALISIS FAKTOR DENGAN MULTI CRITERIA DECISION MAKING MEMILIH MODA TRANSPORTASI PERJALANAN KE KAMPUS MENGGUNAKAN ANALYTIC HIERARCY PROCESS (AHP) - Soeparyanto, Try Sugiyarto; Statiswaty, Statiswaty; Mursidi, Baso; Susilowaty, Susilowaty (STABILITA || Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2023)
Jumlah kendaraan yang semakin meningkat khususnya di Kota Kendari, khususnya kendaraan pribadi memberi dampak semakin padatnya pergerakan lalu lintas di berbagai ruas. Selain itu, keberadaan angkutan umum berbasis aplikasi yang tumbuh pesat berakibat pada angkutan umum perkotaan yang semakin minim pengguna. Upaya pemerintah dalam mengoptimalkan angkutan umum di berbagai daerah masih belum berhasil untuk mengubah pola perjalanan dan moda yang digunakan oleh masyarakat. Berbagai kebijakan pemerintah masih dianggap tumpang tindih dan tidak mencerminkan upaya memaksimalkan angkutan umum perkotaan. Selain makin mudahnya masyarakat memiliki kendaraan pribadi, juga angkutan online yang makin menjamur dengan berbagai pilihan memanjakan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berpengaruh dalam memilih moda transportasi di kalangan mahasiswa dengan pendekatan Multi Criteria Decision Making (MCDM) dan metode Analythical Hierarchy Process (AHP) terhadap 80 orang responden mahasiswa. Penggunaan aplikasi Expert Choice untuk membantu analisis dan visualisasi. Hasil yang diperoleh yaitu Biaya (34,0%), Waktu (18,2%), Keselamatan (16,0%), Keamanan (11,3%), Kebersihan (8,9%), Kenyamanan (4,8%), Keandalan (3,7%), dan Aksesibilitas (3,0%).