ANALISIS TINGKAT KECELAKAAN MENGGUNAKAN METODE ACCIDENT RATE DAN EQUIVALENT ACCIDENT NUMBER (EAN) DI KAB. ENREKANG - Rahmawati, Rahmawati; Widarto, Hendro; Hadansi, Nirwana (STABILITA || Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini dilatar belakangi oleh kecelakaan lalu lintas berupa suatu peristiwa di jalan yang tidak diduga dan tidak disengaja melibatkan kendaraan atau pengguna jalan lain yang mengakibatkan korban manusia atau kerugian harta benda. Teknik pemeringkatan lokasi kecelakaan dapat dilakukan dengan pendekatan tingkat kecelakaan dan statistic kendali mutu sehingga dilakukan analisis kecelakaan lalu lintas pada ruas jalan di Kab.Enrekang dari tahun 2017-2022 sepanjang 13,16 km. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui titik rawan kecelakaan lalu lintas, upaya untuk menanggulangi kecelakaan di lokasi menggunakan metode Accident rate dan Equivalent accident number. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan metode Accident Rate titik yang paling rawan segmen 2 dengan Accident Rate 249.14, Adapun metode Equivalent Accident Number titik rawan kecelakaan terjadi pada segmen 2 pada tahun 2018 segmen 2 nilai EAN = 60, BKA = 43 dan UCL = 40. Tahun 2019 segmen 2 nilai EAN = 36, BKA = 32 dan UCL = 33. Tahun 2020 segmen 2 nilai EAN = 30, BKA = 25 dan UCL = 23. Tahun 2021 segmen 2 nilai EAN = 63, BKA = 39 dan UCL = 44. Tahun 2022 segmen 2 nilai EAN = 30, BKA = 24 dan UCL = 27. Kata Kunci: Kecelakaan Lalu Lintas, Daerah Rawan Kecelakaan, Titik Rawan Kecelakaan ABSTRACT This research is motivated by a traffic accident in form of an incident on the road that unintentional involving vehicles which results in human casualties. Accident location ranking technique can be carried out using accident rate approach and quality control statistics so that analysis of traffic accidents is carried out on roads in Enrekang Regency from 2017-2022 of 13.16 km. Purpose of this research is to find out points prone to traffic accidents, efforts to overcome accidents at the location using the Accident rate and Equivalent accident number methods. The results showed that based on the Accident Rate method the most vulnerable point in segment 2 with an Accident Rate of 249.14, the Equivalent Accident Number method where accidents are prone to occur in segment 2 in 2018 segment 2 value EAN = 60, BKA = 43 and UCL = 40. Year 2019 segment 2 EAN = 36, BKA = 32 and UCL = 33. In 2020 segment 2 EAN = 30, BKA = 25 and UCL = 23. In 2021 segment 2 EAN = 63, BKA = 39 and UCL = 44. In 2022 segment 2 the value of EAN = 30, BKA = 24 and UCL = 27. Keywords: Traffic Accidents, Accident Prone Areas, Accident Prone Points