ANALISIS KINERJA OPERASI ANGKUTAN DI KOTA TOMOHON - Sepang, Nindy Gaby; Gasah, Orlendy; Saruan, Tirsa Julianti (STABILITA || Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2024)
Transportasi memiliki peranan penting dalam penunjang perekonomian suatu daerah, Dikota Tomohon memiliki banyak angkutan umum, salah satunya angkutan umum terminal ke kelurahan lansot, tingkat pelayanan sering sudah tidak sesuai standar pelayanan sehingga menurunya simpati pengguna layanan yaitu penumpang angkutan umum, dan factor lain juga yang memperangaruhi yaitu adanya transportasi online yang memberikan layanan kepada pengguna layanan yaitu di daerah yang sulit mendapat akses transportasi umum. metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan Teknik pengumpulan data survey dan wawancara. Penelitian ini menganalisis tingkat efektivitas yang diukur dari data headway dan kecepatan rata-rata, dan tingkat efisiensi yang diukur dari faktor muat penumpang. Efektivitas pengoperasian angkutan umum berdasarkan nilai rata-rata Headway selama satu minggu penuh masih sesuai dengan standar yang ditetapkan. Efisiensi pengoperasian angkutan umum Kota Tomohon di Kelurahan Lansot, terlihat pada faktor muat penumpang (load factor) secara umum, efisiensi pengoperasian tidak mencapai standar yang ditetapkan dalam SK Dirjen No. 687/2002, yang menetapkan load factor sebesar 70%. Namun, pada hari dan jam tertentu terdapat kesempatan di mana load factor mencapai atau melebihi standar tersebut.