TINJAUAN PEMELIHARAAN IRIGASI BERDASARKAN PERSENTASE KERUSAKAN Studi Kasus Daerah Irigasi Pacal, Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur - Nanda, Mahdika Putra; Riswanto, Sigit; Suryono, Antonius (STABILITA || Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2024)
Penelitian mengenai sistem irigasi Pacal mengungkapkan kebutuhan penting untuk melakukan pemeliharaan guna menjaga agar fungsionalitasnya tetap optimal, dengan adanya 18,11% kerusakan kecil yang terdeteksi di sepanjang saluran dan bangunan, perawatan menjadi aspek yang kritis dalam memastikan efektivitas irigasi yang berkelanjutan. Ini melibatkan kegiatan seperti membersihkan tanaman liar, memperbaiki dinding saluran, dan menangani masalah pintu air. Secara khusus, penelitian menyoroti pentingnya pemeliharaan berkala di jaringan irigasi Pacal yang tepat untuk meningkatkan efisiensi keseluruhan. Strategi pemeliharaan, seperti perbaikan lapisan saluran, menggunakan pelumas dan cat anti-karat pada pintu air, serta mengganti baut yang hilang, direkomendasikan untuk pemeliharaan yang efektif. temuan ini dapat berfungsi sebagai panduan bagi para pemangku kepentingan khususnya pada DI Pacal untuk memberikan prioritas pada langkah-langkah pemeliharaan, menjaga fungsionalitas jangka panjang saluran dan bangunan di Wilayah Irigasi Pacal