KONSTRUKSI GEDUNG & DAMPAK LINGKUNGAN: A Review - Kimsan, Masykur (STABILITA || Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2023)
Dengan peningkatan aktivitas konstruksi gedung di seluruh dunia, dampak lingkungan telah menjadi perhatian utama yang memerlukan pertimbangan serius. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi konstruksi gedung sebagai sumber dampak lingkungan dan memberikan gambaran tentang metode analisis dampak lingkungan. Tinjauan terhadap proses konstruksi menyoroti kompleksitas tahapan perencanaan, konstruksi fisik, dan operasional. Fokus pada jenis bahan konstruksi membedakan antara material konvensional dan yang ramah lingkungan, serta menyoroti inovasi terkini. Pentingnya penggunaan teknologi modern dan dampaknya terhadap efisiensi dan lingkungan juga ditekankan. Tinjauan metode Life Cycle Assessment (LCA) menjadi kunci dalam menganalisis dampak lingkungan, dengan mempertimbangkan aspek sosial dan ekonomi. Melalui studi kasus, proyek konstruksi gedung dan smelter pertambangan diidentifikasi sebagai penyebab dampak lingkungan yang signifikan. Identifikasi ini menciptakan peluang untuk mitigasi dan inovasi yang sesuai dengan konteks. Tantangan mengurangi dampak lingkungan melibatkan koordinasi pemangku kepentingan dan perubahan perilaku industri, namun peluang inovasi berkelanjutan memberikan landasan positif menuju industri konstruksi yang lebih ramah lingkungan.