KAJIAN BIAYA LOGISTIK MARITIM DI INDONESIA MELALUI PERSPEKTIF KELEMBAGAAN - Tomasoa, Jermy; Romadhani, Meldi; Qamilla, Nadia (STABILITA || Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2024)
Sistem logistik maritim Indonesia menghadapi beberapa tantangan yang mempengaruhi efisiensi dan efektivitasnya. Beberapa di antaranya melibatkan infrastruktur, proses kelembagaan, dan faktor-faktor lainnya. Pemahaman peran institusi dan regulasi sangat penting dalam merespons tantangan dalam sistem logistik maritim Indonesia. Daya saing produk Indonesia di pasar global dapat ditingkatkan dengan peningkatan efisiensi logistik maritim. Analisis biaya dari perspektif kelembagaan dapat membantu mengevaluasi sejauh mana Indonesia dapat memanfaatkan potensi maritimnya secara optimal. Penelitian ini dapat dikaitkan dengan agenda pembangunan nasional, terutama jika terdapat komitmen pemerintah untuk memperkuat sektor maritim sebagai bagian dari strategi pembangunan ekonomi, mengidentifikasi faktor yang mempengaruhi tingginya biaya logistik maritim, mengidentifikasi peran dan hubungan stakeholder dalam upaya penurunan biaya logistik maritim, dan analisis Power dan Interest Lembaga untuk memahami dan mengevaluasi sejauh mana suatu lembaga memiliki pengaruh (power) dan kepentingan (interest) dalam konteks pembiayaan logistik yang terjadi di Indonesia. Hasil kajian ini menunjukkan kolaborasi dari masing-masing pemangku kepentingan seperti pemerintah, badan usaha atau pelaku bisnis dan organisasi masyarakat, memiliki pengaruh yang besar terhadap biaya logistik maritim di Indonesia.