ANALISIS PENGARUH PENAMBAHAN ABU SEKAM PADI PADA BETON f’c 18,68 MPa TERHADAP KUAT TEKAN - Prastiyo, Muhammad; Ramadhani, Rahma; Nugroho, Meriana Wahyu; Sundari, Titin (STABILITA || Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2024)
Abu sekam padi memiliki unsur silika (SiO2) yang bisa dimanfaatkan sebagai bahan tambah penyusun beton. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh penambahan abu sekam padi pada beton. Perencanaan campuran beton penelitian ini mengambil referensi dari SNI 7656:2012 menggunakan proporsi perbandingan antara semen dan agregat halus, agregat kasar, abu sekam padi sebesar 1:3. Persentase penambahan abu sekam padi pada campuran beton sebesar 5%, 10%, 15% dari proposi agregat halus dan agregat kasar. Pengambilan sampel penelitian ini menurut Roscoe dimana ukuran sampel 10 buah per variabel, sehingga jumlah sampel keseluruhan dari 4 variabel yaitu 40 buah. Hasil penelitian ini kuat tekan dari kelompok BN nilai terendah 14,2 MPa, nilai tertinggi 35,6 MPa, dan rata-rata 23,78 MPa, kuat tekan dari kelompok BASP 5% nilai terendah 11,5 MPa, nilai tertinggi 23,5 MPa, dan rata-rata 18,44 MPa, kuat tekan dari kelompok BASP 10% nilai terendah 9,1 f’c, nilai tertinggi 24,4 MPa, dan rata-rata 15,56 MPa, kuat tekan dari kelompok BASP 15% nilai terendah 7,8 MPa, nilai tertinggi 25,3 MPa, dan rata-rata 14,73 MPa. Sedangkan hasil uji anova data kuat tekan beton didapat nilai Sig. 0,002; sehingga nilai Sig. 0,002 < 0,05 dapat dinyatakan terdapat pengaruh penggunaan abu sekam padi signifikan terhadap kuat tekan beton.