ANALISIS SEBARAN SAMPAH PLASTIK DAN PENGELOLAANNYA DI PULAU BOKORI SULAWESI TENGGARA - Ragorudin, Abdul Karim; Rachman, Ranno Marlany; Lalang, Lalang (STABILITA || Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2024)
ABSTRAK Laut merupakan tanggung jawab bersama, dimana kita seharusnya dapat melindungi dan mengelola laut secara berkelanjutan serta memastikan agar laut tidak tercemar oleh sampah, terutama sampah plastik. Salah satu indikator pencemaran laut di Pulau Bokori adalah banyaknya sampah plastik yang berserakan di darat dan laut. Sampah plastik yang berserahkan di sebabkan oleh kurangnya kesadaran wisatawan lokal untuk membuang sampah ke tempat yang tersedia. Selain itu, belum adanya sistem pengolahan sampah yang baik di pulau bokori membuat sampah plastik cenderung di tumpuk dan di bakar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebaran sampah plastik di Pulau Bokori serta pengelolaan sampah yang ada di Pulau Bokori. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi lapangan, wawancara, dan pemilahan sampel sampah. Hasil yang didapatkan jumlah sebaran sampah yang terdapat di pulau bokori sebanyak 1.335 buah sampah dari stasiun 1-6 dengan jenis yang berbeda. Sampah plastik yang ditemukan yaitu PET, PETE (Polyetylene Terephthalate) sebanyak 543 (41%), HDPE (High Density Polyethylene) sebanyak 146 buah(11%), PVC (Polyvinyl Chloride) sebanyak 25 buah (2%), LDPE (Low Density Polyethylene) sebanyak 155 buah(12%), PP (Polyethylene) sebanyak 247 buah(19%) dan PS (Polyethyrene) sebanyak 216 buah(16%). Dari berbagai jenis sampah plastik ,sampah yang paling dominan ditemukan adalah sampah jenis PET, PETE (Polyetylene Terephthalate) dengan jumlah sampah dari stasiun 1-6 sebanyak 543 (41%). Proses pengelolaan sampah di Pulau Bokori belum baik, karena sistem pengelolaan yang dilakukan belum memenuhi standar SNI 3242:2008 Tentang Pengelolaan Sampah. Pengelolaan sampah hanya dilakukan secara sederhana, dimana sampah hanya di kumpulkan kemudian di bakar tanpa di bawah ke TPA untuk dilakukan pemilahan melalui proses pengelolaan sampah yang lebih baik. Kata Kunci: Sampah ,Plastik, Pengelolaan, TPA, Bokori ABSTRACT The sea is a shared responsibility, where we should be able to protect and manage the sea sustainably and ensure that the sea is not polluted by rubbish, especially plastic waste. One indicator of marine pollution on Bokori Island is the large amount of plastic waste scattered on land and sea. The plastic waste that is handed over is caused by a lack of awareness among local tourists to dispose of rubbish in the available places. Apart from that, the lack of a good waste processing system on Bokori Island means that plastic waste tends to be piled up and burned. This research aims to determine the distribution of plastic waste on Bokori Island and the management of waste on Bokori Island. The methods used in this research are field observation, interviews and waste sample sorting. The results obtained were that the distribution of waste on Bokori Island was 1,335 pieces of waste from stations 1-6 with different types. The plastic waste found was PET, PETE (Polyetylene Terephthalate) as much as 543 (41%), HDPE (High Density Polyethylene) as much as 146 pieces (11%), PVC (Polyvinyl Chloride) as much as 25 pieces (2%), LDPE (Low Density Polyethylene) as many as 155 pieces (12%), PP (Polyethylene) as many as 247 pieces (19%) and PS (Polyethyrene) as many as 216 pieces (16%). Of the various types of plastic waste, the most dominant waste found was PET, PETE (Polyetylene Terephthalate) with the amount of waste from stations 1-6 being 543 (41%). The waste management process on Bokori Island is not good, because the management system implemented does not meet the standards of SNI 3242:2008 concerning Waste Management. Waste management is only carried out in a simple way, where waste is only collected and then burned without going through a better waste management process. Keywords : Waste, Plastic, Management, TPA, Bokori.