PENERAPAN BUILDING INFORMATION MODELING PADA QTO PEKERJAAN SUB-STRUKTUR PROYEK SPORTHALL POLTEKES MANADO MENGGUNAKAN CUBICOST-TAS - Sondakh, Chichilya Selistye Pricilya; Warbung, Gerald Geoffrey; Pinori, Mickson (STABILITA || Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2024)
Peningkatan permintaan di sektor konstruksi paska pandemi Covid-19 terkait dengan berbagai permasalahan dan tantangan yang sering terjadi di dalam industri konstruksi tradisional. Perkembangan teknologi digital kemudian memberikan dampak yang besar dalam melakukan percepatan pembangunan infrastruktur sehingga menjadi lebih efisien dan produktif, salah satunya dengan Building Information Modelling (BIM). Pembangunan Sport Hall Poltekkes Manado Tahap 1 merupakan pekerjaan konstruksi bangunan bawah atau sub-struktur. Proses perencanaan proyek ini masih menggunakan metode konvensional yang membutuhkan proses yang rumit dan rentan untuk terjadi clash karena belum terintegrasi antara setiap unsur dalam proses perencanaan. Pengaplikasian BIM Cubicost TAS menjadi salah satu alternatif mengubah proses konstruksi tradisional menjadi lebih efisien dan terintegrasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan pendekatan kuantitatif, dimana proses pengumpulan data dan analisis perumusan kesimpulan berdasarkan data-data numerik yang dihasilkan dari pengaplikasian BIM Cubicost-TAS. Data yang digunakan berasal dari dokumen proyek berupa gambar kerja, BOQ dan DED. Dari hasil pemodelan menggunakan BIM Cubicost-TAS terjadi efisiensi hasil perhitungan karena elemen struktur dimodelkan dengan lebih cepat dan akurat. Selain itu hasil perhitungan berupa volume pekerjaan dapat dikeluarkan secara otomatis, dalam proses analisis pun dapat mengurangi tingkat kesalahan perhitungan volume yang bisa disebabkan oleh elemen-elemen yang bersinggungan.