ANALISIS MANAJEMEN RISIKO WAKTU DAN BIAYA PADA PROYEK KONSTRUKSI PEMBANGUNAN RSUD TIPE D KOTA KENDARI - Mas'ud, Fitriah; Mursidi, Baso; Darmawan, La Ode Rizki; Rustan, Fathur Rahman (STABILITA || Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2023)
ABSTRAK Perkembangan dunia konstruksi di era global semakin pesat yang dalam pelaksanaannya terkadang dihadapkan dengan beberapa kendala diantaranya kendala waktu, biaya, dan mutu, ketiga kendala ini bisa diartikan sebagai sasaran proyek yang dapat didefinisikan sebagai tepat waktu, tepat biaya, tepat mutu. Risiko proyek merupakan suatu keadaan tidak pasti pada proyek sehingga dapat menimbulkan adanya konsekuensi yang bisa menghalangi atau menghambat tercapainya sasaran utama proyek. Proyek pembangunan gedung biasanya sering mengalami keterlambatan, baik itu disebabkan oleh keterbatasan tenaga kerja, maupun ketidaktersediaan peralatan konstruksi di lokasi proyek. Penelitian ini dilakukan dengan pengidentifikasian risiko-risiko untuk mengetahui risiko yang sangat dominan terhadap biaya dan waktu pelaksanaan proyek pembangunan RSUD Tipe D Kota Kendari, untuk selanjutnya dilakukan analisis risiko yang terjadi. Kemudian dilakukan suatu tindakan mitigasi yang tepat terhadap risiko pada proyek, sehingga proyek dapat segera terselesaikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode severity indeks. Dari hasil penelitian, terdapat 4 risiko paling dominan dengan kategori tinggi diantaranya perubahan jadwal pelaksanaan pekerjaan, ketersediaan tenaga kerja yang kurang, rendahnya tingkat produktivitas tenaga kerja, serta kurangnya pengendalian terhadap jadwal pelaksanaan pekerjaan. Kata Kunci : Proyek, Manajemen Risiko, Kinerja Waktu, Severity Indeks ABSTRACT The development of the world of construction in the global era is increasing rapidly which in its implementation is sometimes faced with several obstacles including time, cost, and quality constraints. These three constraints can be interpreted as project targets which can be defined as on-time, on cost, and on quality. Project risk is an uncertain situation in the project so it can cause consequences that can hinder or hinder the achievement of the main project objectives. Building construction projects often experience delays, either due to limited manpower or the unavailability of construction equipment at the project site. This research was carried out by identifying risks to find out the very dominant risks to the cost and time of implementation of the Type D Hospital construction project in Kendari City, for further analysis of the risks that occur. Then appropriate preventive action is taken against risks in the project so that the project can be completed immediately. The method used in this study is the severity index method. Keywords : Project, Risk Management, Time Performance, Severity Index