ANALISIS PENERAPAN MANAJEMEN KONSTRUKSI PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG DI KOTA MAKASSAR (Studi Kasus : Proyek Makassar Tower) - Junaid, Annisa; Saraswati, Rizki Ayu (STABILITA || Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan manajemen konstruksi pada proyek pembangunan gedung di Kota Makassar dengan menggunakan studi kasus pada proyek Makassar Tower. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi lapangan, dan analisis dokumen terkait proyek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen konstruksi pada proyek Makassar Tower relatif berhasil, namun terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi keberhasilan proyek tersebut, antara lain kurangnya koordinasi antar tim dan perubahan permintaan pemilik proyek yang tidak direncanakan. Penelitian ini memberikan sumbangan pada bidang manajemen konstruksi dan dapat menjadi referensi bagi pemangku kepentingan dalam proyek konstruksi untuk meningkatkan efektivitas penerapan manajemen konstruksi pada suatu proyek.