Studi Kasus: Penerapan Progressive Muscle Relaxation untuk Mengatasi Masalah Keperawatan Ansietas pada Pasien Pre Kemoterapi Kanker Payudara - Deswita, Reny; Hanifa, Syifa Nurul (Jurnal Ilmiah Keperawatan Indonesia (JIKI), 2024)
AbstrakLatar Belakang: kemoterapi merupakan salah satu terapi kanker yang mempunyai efek samping baik secara fisik atau psikis. Secara fisik pasien akan mengalami mual muntah, rambut rontok, perubahan rasa kecap, keletihan, kulit menjadi kering, tidak nafsu makan, dan ngilu pada tulang. Efek fisik tersebut memberikan dampak psikologis pada pasien kanker yaitu menyebabkan pasien merasakan kecemasan bahkan takut menjalani kemoterapi. Untuk mengatasi efek psikologis tersebut dapat diberikan psikoterapi yang salah satunya adalah dengan memberikan terapi perilaku. Salah satu terapi perilaku yang digunakan untuk mengatasi kecemasan adalah progressive muscle relaxation. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang penerapan progressive muscle relaxation dalam mengatasi masalah keperawatan ansietas pada pasien pre kemoterapi kanker payudara. Metode: penelitian kuantitatif observasional deskriptif laporan kasus, dengan pendekatan proses keperawatan yang terdiri dari pengkajian, diagnosa keperawatan, intervensi keperawatan, implementasi keperawatan, dan evaluasi keperawatan. Fokus implementasi pada penerapan terapi progressive muscle relaxation untuk menurunkan kecemasan. Terapi progressive muscle relaxation diberikan sebanyak 1 kali sehari selama 5 hari berturut-turut dengan durasi 10 menit. Instrumen yang digunakan untuk mengukur tingkat kecemasan yaitu menggunakan skoring Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS). Hasil: skor tingkat kecemasan pasien sebelum diberikan terapi progressive muscle relaxation yaitu dengan hasil skor 32 (kecemasan berat) dan skor tingkat kecemasan sesudah diberikan terapi  progressive muscle relaxation yaitu dengan hasil skor 10 (tidak cemas) pada hari kelima intervensi. Simpulan: terapi progressive muscle relaxation efektif dalam menurunkan kecemasan pada pasien pre kemoterapi kanker payudara. Kata kunci: Ansietas, Progressive Muscle Relaxation, Kanker Payudara, Kemoterapi