Pengaruh Media Audiovisual “E-DI (Edukasi Diare)” Terhadap Pengetahuan dan Self Efficacy Ibu Dalam Mencegah Rehospitalisasi Pada Balita Dengan Diare di RSU Mitra Medika Medan - Gunawan, Edi; Purwati, Nyimas Heni; Permatasari, Tria Endah (Jurnal Ilmiah Keperawatan Indonesia (JIKI), 2023)
Latar belakang: Kematian karena diare pada balita diakibatkan oleh banyak kekurangan cairan dan elektrolit yang keluar bersama tinja sehingga, anak mengalami dehidrasi.Tujuan: penelitian ini untuk mengetahui pengaruh media audiovisual “E-DI (edukasi diare)” terhadap pengetahuan dan self efficacy ibu dalam mencegah rehospitalisasi pada balita dengan diare.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian quasi experimental dengan desain penelitian pre-test and post-test control group design. Sample penelitian ini adalah ibu dengan balita diare yang dirawat di RSU Mitra Medika Medan yang diambil secara porposive sampling dengan jumlah 68 responden yang terbagi atas kelompok intervensi yang diberikan edukasi menggunakan media audiovisual “E-DI (edukasi diare)” dan kelompok kontrol yang diberikan edukasi menggunakan poster. Analisis data menggunakan Uji t dependen.Hasil: penelitian menunjukkan ada perbedaan tingkat pengetahuan pada kelompok intervensi dengan kontrol sebelum dilakukan intervensi (p value = 0,004) dan setelah dilakukan intervensi pada kelompok intervensi dengan kontrol (p value = 0,000). Pada pengukuran self efficacy, sebelum dilakukan intervensi tidak ada perbedaan antara kelompok intervensi dengan kelompok kontrol (p value = 0,717), namun setelah dilakukan intervensi ada perbedaan tingkat self efficacy antara kelompok intervensi dengan kelompok kontrol (p value = 0,000).Simpulan: media audiovisual “E-DI (edukasi diare)” lebih efektif meningkatkan pengetahuan dan self efficacy dibandingkan dengan poster.Saran: media audiovisual “E-DI (edukasi diare)” dapat digunakan sebagai media edukasi kesehatan khususnya mengenai diare. Kata Kunci: Balita, Diare, E-DI “edukasi diare”, Pengetahuan, Self Efficacy