Hubungan Kebiasaan Merokok (Sebelum Tidur) dengan Kualitas Tidur pada Mahasiswa di Universitas Swasta Indonesia - Nuraini, Nuraini; Anggraeni, Indri Putri; Sekarsari, Rita (Jurnal Ilmiah Keperawatan Indonesia (JIKI), 2024)
Latar Belakang: Konsumsi tembakau merupakan salah satu penyebab masalah kesehatan yang ada seperti jumlah kematian dini akibat merokok atau penyakit yang berhubungan dengan merokok atau biasanya terjadi 15 tahun sebelum hidup tercapai. Kualitas tidur yang buruk dapat menimbulkan dampak negatif bagi kesehatan, dan kebiasaan merokok sebelum tidur yang sering terjadi pada mahasiswa, terutama program studi teknik mesin yang jumlah mahasiswanya lebih banyak laki-laki. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahu hubungan kebiasaan merokok (sebelum tidur) dengan kualitas tidur pada mahasiswa program studi teknik mesin Universitas Muhammadiyah Tangerang. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain yang digunakan studi cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa program studi teknik mesin dengan jumlah 179 responden. Hasil: Penelitian ini menunjukkan bahwa 41.9% terdapat perokok berat, sedangkan 77.7% responden dengan kualitas tidur buruk. Teknik analisa menggunakan Pearson Product Moment didapatkan hasil dari r hitung didapatkan sebesar 0.677 > r tabel 0.147 dan P-Value  0.000 < 0.05.  Simpulan: Hal ini dapat disimpulkan bahwa ada hubungan kebiasaan merokok (sebelum tidur) dengan kualitas tidur. Saran: Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan bahan edukasi dan pencegahan dalam kesehatan khususnya pada program studi teknik mesin UMT. Kata Kunci: Kebiasaan Merokok (Sebelum Tidur), Kualitas Tidur, Mahasiswa