PRODUKTIVITAS AYAM KAMPUNG UNGGUL BALITNAK FASE FINISHER DIBERI PAKAN LUMPUR SAWIT FERMENTASI - Maanaiya, Nindi Prasetiya W.; Saleh, Ellen J; Taha, Siswatiana Rahim (Prosiding Seminar Nasional Mini Riset Mahasiswa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Produktivitas ayam kampung unggul balitnak fase finisher diberi pakan lumpur sawit fermentasi. Penelitian ini dilaksanakan selama 60 hari di Kandang Produksi Ternak Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Negeri Gorontalo yang berlokasi di kampus induk Ung Jl. Jendral Sudirman Dulalowo Timur Kota Tengah, Kota Gorontalo. Percobaan dilaksanakan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan empat ulangan, setiap ulangan menggunakan 6 ekor setiap kotak, total ayam kampung unggul balitnak sebanyak 120 ekor. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian terdiri dari : P0= pakan ayam tanpa lumpur sawit fermentasi/non fermentasi, P1= pakan ayam dengan 10% lumpur sawit non fermentasi, P2= pakan ayam dengan 10% lumpur sawit fermentasi, P3= pakan ayam dengan 20% lumpur sawit non fermentasi, P4= pakan ayam dengan 20% lumpur sawit fermentasi.Kata Kunci : Lumpur Sawit, Fase Finisher, Dan Ayam Kampung Unggul Balitnak.