KUALITAS KIMIA DAGING AYAM KUB YANG DIBERI TEPUNG JEROAN IKAN CAKALANG DALAM RANSUM - zainudin, Srisukmawati Zainudin; Taha, Siswatiana R.; Indriani, Ita (Prosiding Seminar Nasional Mini Riset Mahasiswa, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas kimia daging ayam KUB yang diberi tepung jeroan ikan cakalang dalam ransum. Penelitian telah dilaksanakan di Laboratorium Ternak Unggas Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Negeri Gorontalo selama tiga bulan, yaitu dari bulan November 2022 sampai Januari 2023. Penelitian menggunakan metode percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 (tiga) perlakuan dan 5 (ulangan) sehingga terdapat 15 unit percobaan. Setiap unit percobaan menggunakan lima ekor, dengan demikian jumlah ayam yang digunakan 75 ekor ayam KUB yang berumur 2 (dua) minggu. Ransum percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah R0 10% tepung ikan (Kontrol), P1 2,5% tepung jeroan ikan cakalang + 7,5% tepung ikan, R2 5% tepung jeroan ikan cakalang + 5% tepung ikan. Variabel penelitian yang diamati adalah kualitas kimia daging (kadar air, lemak dan protein). Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian tepung jeroan ikan cakalang terhadap kualitas kimia daging ayam KUB belum memberikan pengaruh nyata (P0,05) terhadap kadar air dan kadar protein, tetapi memberikan pengaruh nyata (P0,05) terhadap kadar lemak daging ayam KUB. Disimpulkan bahwa, tepung jeroan ikan cakalang dapat diberikan pada ayam KUB hingga taraf 5%.Kata kunci : Ayam KUB, jeroan ikan cakalang, kualitas kimia daging