Model Delone & Mclean pada Evaluasi Kesuksesan Perpustakaan Digital Madrasah Aliyah Negeri 2 Kutai Kartanegara - Nadya Puspita Sari; Putut Pamilih Widagdo; Vina Zahrotun Kamilia (Adopsi Teknologi dan Sistem Informasi (ATASI), 2024)
Perpustakaan digital sangat penting digunakan sebagai tempat menyediakan buku dan informasi yang dapat diakses melalui jaringan internet untuk memberikan kemudahan siswa/siswi di MAN 2 Kutai Kartanegara dalam proses menjunjung layanan dan pembelajaran. Proses untuk mengetahui evaluasi kesuksesan perpustakaan digital dianalisis menggunakan model Delone and McLean dengan variabel kualitas informasi, kualitas sistem, kualitas layanan, kepuasan pengguna, penggunaan, kepercayaan, dan manfaat bersih. Total responden yang diperoleh dalam penelitian ini sebanyak 250 responden. Metode analisis dan validitas data pada penelitian ini menggunakan pendekatan Partial Least Squares (PLS) menggunakan software SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh dari 5 faktor, yang terdiri dari kualitas informasi (KI), penggunaan (P), kepuasan pengguna (KP), kepercayaan (K) dan manfaat bersih (MB). kelima faktor tersebut terbukti dapat mempengaruhi secara signifikan terhadap kesuksesan penerapan perpustakaan digital pada MAN 2 Kutai Kartanegara. Penelitian ini terdapat 12 hipotesis dengan hasil 7 hipotesis diterima sedangkan 5 hipotesis ditolak yaitu jalur variabel kualitas layanan terhadap kepuasan pengguna, jalur variabel kualitas layanan terhadap penggunaan, jalur variabel kualitas sistem terhadap kepercayaan, jalur variabel kualitas sistem terhadap kepuasan pengguna, dan jalur variabel kualitas sistem terhadap penggunaan. Hipotesis yang ditolak karena tidak memenuhi standar nilai koefisien jalur dengan nilai T-statistic kurang dari 1,96 dan P-value lebih besar dari 0.05