Perbedaan Dialek Arab Modern dan Pengaruhnya terhadap Komunikasi - Pallawagau, Baso; Haerudin; Walidin, Muhammad; Fauziah, St. Fauziah; Andriani, Sarina (Kitabina: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2024)
الفروق اللهجية في اللغة العربية الحديثة تعتبر موضوعًا مهمًا للدراسة والتحليل نظرًا لتأثيرها الكبير على التواصل اللغوي والثقافي بين الناطقين بالعربية وبعض الناطقين بغيرها. يهدف هذا البحث إلى استكشاف كيفية تكوين الفروق اللهجية، والتحديات التي تواجه عملية التواصل اللغوي بسببها، والحلول المقترحة لتعزيز التفاهم والتواصل بين الثقافات المختلفة، باستخدام الطريقة المكتبية يقوم الباحثون بالتحليل العميق والدقيق على الكتب والمقالات العلمية التي تناقش هذا الموضوع، وإجراء عملية تجميعية لاستنتاج النتائج. وتشير نتيجة البحث إلى أن أن مكونات اللهجة تشمل النطق (اللكنة)، المفردات والمصطلحات، القواعد اللغوية، الأساليب اللغوية، الأصوات الخاصة. ويبرز أثر الفروق اللهجية على التواصل بين الثقافات في صعوبات الفهم، والتحديات في التواصل اللغوي، وتقييد التفاهم الثقافي بين الأفراد من ثقافات مختلفة. والحلول والتوصيات المقترحة لتعزيز التفاهم والتواصل بين الثقافات المختلفة تكون بتشجيع الأفراد على فهم واحترام الفروق اللهجية، وتطوير المهارات اللغوية، وتعزيز التوعية بالثقافات المختلفة. وسيساهم هذا البحث في فهم أعمق للتنوع اللغوي والثقافي في العالم العربي، وسيوفر رؤية شاملة حول أهمية فهم الفروق اللهجية وتأثيرها على التواصل والتفاهم بين الأفراد والمجتمعات.