Bibliometric Analysis of Healthcare Facility Promotion Strategies through Social Media in Indonesia: Systematic Literature Review - Lestari, Saptandia Wulan Cahyaning; Ernawaty, Ernawaty; Nur, Aina Shofi Salsabila; Adyatma, Rangga Gama (Faletehan Health Journal, 2024)
Saat ini sebagian besar fasilitas kesehatan menggunakan media sosial sebagai media promosi layanan dan produk. Sehingga analisis mengenai penggunaan media sosial sebagai sarana promosi fasilitas kesehatan perlu dilakukan untuk mengetahui efektifitasnya, novelty (hal baru) serta hubungan dengan bidang lainnya. Penelitian studi pustaka ini mencoba menganalisis berbagai macam artikel penelitian yang membahas strategi promosi fasilitas kesehatan melalui media sosial dengan metode bibliometrik. Penelitan ini merupakan systematic literature review dimana pengumpulan datanya menggunakan metode Preferred Reporting Items Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) dan data dianalisis dengan tahapan bibliometik. Hasil penelitian ini menunjukkan perkembangan penggunaan sosial media yang terus meningkat. Selain itu peneliti juga menemukan bahwa keterhubungan strategi promosi fasilitas kesehatan berhubungan dengan strategi promosi usaha lain yang juga menggunakan sosial media sebagai media promosi. Peneliti selanjutnya berpeluang mendapatkan novelti dalam melakukan penelitian kolaborasi dengan bidang keilmuan lainnya.