KEMAMPUAN MAHASISWA DALAM MENULIS SURAT RESMI - Kurniati, Yusi; Serapina, Serapina (Jurnal Kansasi: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia dan Sastra Indonesia, 2024)
Mahasiswa dan aktivitas menulis merupakan hal yang tidak dapat dipisahkan. Salah satu keterampilan menulis yang harus dikuasai oleh mahasiswa adalah menulis surat resmi. Penelitian ini bertujan mendeskripsikan kemampuan mahasiswa dalam menulis surat resmi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif menggunakan statistik deskriptif sederhana. Adapun sampel penelitian ini adalah 26 mahasiswa STAKat Negeri Pontianak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dari 26 mahasiswa yang dijadikan sampel penelitian, sebanyak 11 mahasiswa (42%) yang mendapatkan nilai dalam rentang 85-100 dengan kategori Baik Sekali, sebanyak 13 mahasiswa (50%) yang mendapatkan nilai dalam rentang 70-84 dengan kategori Baik, dan sebanyak 2 mahasiswa (8%) yang mendapatkan nilai dalam rentang 50-69 dengan kategori cukup. Secara keseluruhan nilai rata-rata kemampuan mahasiswa menulis surat dalam kategori tinggi dengan nilai 79,88 atau dalam kategori Baik.